Aspetti nutrizionali, medici e psicologici associati all’alimentazione

Progetto terapeutico rivolto a bambini e preadolescenti con problematiche alimentari di sovrappeso e obesità e ai loro genitori

L’obesità infantile è un problema di notevole rilevanza sociale, risultato di diverse cause più o meno evidenti interagenti tra loro e fattore di rischio di obesità in età adulta. Negli ultimi decenni si è assistito ad un significativo aumento di problemi legati a sovrappeso ed obesità, anche in età infantile. Dall’ultima raccolta di “OKKio alla Salute”(2015) emerge che nel 2014 il 20,9% dei bambini era in sovrappeso (contro il 22,2% del 2012) e i 9,8% obeso (contro il 10,6% del 2012). Questi dati non lasciano certo indifferenti, ma, al di là dell’impatto dei numeri che possono spaventare, dovremmo domandarci quale significato stiano assumendo oggi questi disturbi. Riconosciamo, infatti, che essi coinvolgono il corpo dei nostri bambini e preadolescenti e fanno vivere loro il cibo come quel compagno di ore solitarie, davanti al televisore o a un libro, sempre pronto, presente, disponibile, certo, controllabile (Santini, 2014, La bambina di gomma). È da queste riflessioni che nasce l’idea dell’équipe di GAPP di proporre un progetto rivolto a bambini e preadolescenti con problemi di sovrappeso ed obesità e ai loro genitori, dal titolo “LE EMOZIONI DEL CIBO. Aspetti nutrizionali, medici e psicologici associati all’alimentazione”, per cercare di affrontare il problema non solo dal punto di vista del cibo ma anche e soprattutto da un punto di vista psichico.L’intento del progetto proposto dall’Associazione GAPP, grazie al sostegno del Leo Club Alessandria e dei Lions Club Host Alessandria, è quindi quello di mantenere viva l’attenzione sul corpo, sulla mente, sulla persona nel suo ambiente e sulla sua storia individuale e familiare ricercando un vero e proprio percorso evolutivo per l’individuo e il suo gruppo (Argentieri, Rossini, 1999; Argentieri, 2005; Di Lascio, 2008). Si è dunque pensato a un progetto che, grazie ai Leo Club Alessandria, potesse offrire uno spazio gratuito di cura e di riflessione dedicato al problema dell’obesità e del sovrappeso infantile e preadolescenziale. “LE EMOZIONI DEL CIBO”, suddiviso in moduli trimestrali, propone una presa in carico multidisciplinare che consideri il minore e la famiglia nella loro unicità per dare spazio a ciò che il disagio corporeo solo in parte esprime e per rispondere alla complessità delle problematiche alimentari (aspetti nutrizionali, medici e psicologici), avendo così una visione unitaria del bambino e del preadolescente. In particolare, sono previsti percorsi terapeutici in piccolo gruppo con laboratori espressivo-creativi, momenti di pasto condiviso, presa in carico medico-nutrizionale e attività fisica per bambini e preadolescenti; incontri mensili di sostegno alla genitorialità ed educazione alimentare per famiglie. Vista la complessità di tali problematiche è fondamentale costruire sul territorio una rete allargata di interventi che coinvolga pediatri e medici di famiglia, nutrizionisti, dietisti, neuropsichiatri infantili, servizi territoriali, ospedale infantile e scuole. Al fine di sostenere questa idea progettuale, grazie alla preziosa collaborazione dei Leo Club di Alessandria, nei primi mesi del 2019 verranno organizzate una serie di iniziative tese a costruire una rete sul territorio che coinvolgeranno pediatri, neuropsichiatri e medici di base e a diffondere i servizi previsti dal progetto. Nello specifico saranno programmati eventi di diffusione del progetto oltre ad incontri di sensibilizzazione sul problema destinati agli insegnanti delle scuole primarie e secondarie di primo grado.

Per avere maggiori informazioni sul progetto “LE EMOZIONI DEL CIBO” e per restare aggiornati sulle date degli eventi, seguitici sulla nostra pagina Facebook “Centro GAPP-FIDA Alessandria” e sul nostro sito www.fidadisturbialimentari.com/gapp/.

Locandina

 

 

 

Share This